ACEITE DE OLIVA Y SALUD


El aceite de oliva  extra virgen es un zumo de fruta natural que conserva el paladar, perfume, vitaminas y todas las propiedades del fruto del que procede (aceitunas), siendo además el único aceite vegetal que puede consumirse directamente virgen y crudo.

Entre sus cualidades constitutivas, debemos hacer mención a presencia de ácido oleico (ácido graso monoinsaturado,  70-80 % del total), que es fundamental para nuestro organismo, aumenta el colesterol bueno (HDL) ejerciendo un papel protector, ya que transporta el colesterol malo (depositado en las arterias) hasta el hígado para su eliminación, reduciendo los riesgos de trombosis arterial y de infarto.

Este aceite aporta una gran cantidad de antioxidantes, sustancias fundamentales para retrasar y combatir los procesos de oxidación, relacionados con el envejecimiento, el cáncer y las dolencias cardiovasculares.  Sus ácidos grasos insaturados previenen la pérdida de memoria y el deterioro cognitivo asociado con la edad (Universidad de Bari, Italia).

Además de hacer las comidas mas apetitosas, las grasas poseen un indiscutible valor biológico, ya que ayudan a desarrollar la actividad de los tejidos, sumado a que las vitaminas A, D, E, y K presentes en el aceite, dependen de ellas para poder ser absorbidas.

Nuestro organismo necesita una dieta equilibrada y saludable en la que estén presentes todos los nutrientes en su justa medida. Al estudiar la alimentación de diversas regiones mediterráneas, compuesta por verduras, hortalizas, legumbres, frutas, pescado, aceite de oliva extra virgen y vino, es el motivo de las reducidas cifras de colesterol que presentan los habitantes de esas regiones, acuñando por tal motivo a “Dieta Mediterránea” como una dieta saludable, especialmente por su efecto beneficioso sobre las enfermedades cardiovasculares.

En resumen, los efectos beneficiosos del aceite de oliva extra virgen sobre el organismo son:
  • Aparato circulatorio: nos ayudan a prevenir la arteriosclerosis y sus riesgos.
  • Aparato digestivo: produce una mejora en el funcionamiento del estómago y del páncreas.
  • Piel: posee un efecto protector y tónico de la epidermis.
  • Sistema endocrino: ayuda a mejorar nuestras funciones metabólicas.


-Sistema óseo: estimula el crecimiento y ayuda a la absorción del calcio y la mineralización.
El aceite de oliva extra virgen, contiene vitamina E, por lo que debido al efecto antioxidante de ésta sobre la membrana celular, está especialmente recomendado para la infancia y la tercera edad.

Es importante, para ayudar a tener una buena calidad de vida como hemos visto, el aceite de oliva extra virgen es una parte básica en ella, recomendamos por tanto cuando adquiera este producto debe figurar en la etiqueta la calidad extra virgen, informe nutricional (generalmente al dorso de la botella) y domicilio de elaborado y envasado de zona olivícola.

 En una degustación básica reconocerá atributos como el PAF (equilibrado), Picante que nos indica el nivel de antioxidantes, Amargo, que nos indica que es aceite vegetal nuevo, joven, y  Frutado característico de cada variedad.

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